Чем дольше вы откладываете их, тем больше стресса и негативных последствий они принесут вам в будущем. По словам Полины Мельцер, если у вас много задач в этом квадрате, скорее всего, вы склонны откладывать всё на последний момент. И если постоянно фокусироваться только на таких делах, можно легко заработать хронический стресс, эмоциональное выгорание и ощущение потери контроля над жизнью. Матрица Эйзенхауэра помогает выйти из этого состояния бесконечной гонки и формирует навык грамотного распределения сил и времени.
Больше Материалов По Теме «стиль Жизни»
Например, можно передавать часть срочных и важных дел коллегам или родным или обсудить нагрузку с руководством. Эффективность работы напрямую зависит от того, насколько рационально мы распоряжаемся временем. У многих в течение рабочего дня есть минуты и часы, которые мы тратим впустую. Специалисты по тайм-менеджменту называют это «убитым» временем. Минимизировать потерянное время в рабочем графике помогают инструменты тайм-менеджмента, Статический анализ кода один из них — матрица Эйзенхауэра. Рассказываем, что это и как начать применять ее в рабочих задачах.
Если задач действительно много, то пересмотреть свою нагрузку и найти другие способы отдыха, например, перекусить или прогуляться 15 минут. Так получится действительно переключиться, а не создать иллюзию отдыха. К ним относится, например, составление бизнес-плана компании, обучение для карьерного роста в будущем. Также важно, но не срочно начать ходить в спортзал, прочитать полезную книгу, запланировать отпуск. Далее берём лист бумаги и делим его на четыре части.
Проработав квадрат В, вас ждет достижение цели/целей. Эти планы не торопят и не вводят вас в стресс, а значит нет никаких препятствий, чтобы сделать все максимально точно. Главное — не затягивать, иначе задачи из этого квадрата могут перейти в квадрат А. Начнем с того, что матрица Эйзенхауэра — это одна из самых популярных техник тайм-менеджмента. Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США и генерал американской армии.
Секрет Эйзенхауэра И Его Метод
С его помощью можно четко разделять задачи по важности и срочности, что позволяет фокусироваться на значимых делах. Массовым распространением этот принцип обязан популярному коучу Стивену Кови, который опубликовал его в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» в конце 1980-х. Если оценивать все задачи как важные и срочные, то внимание и руководителя, и сотрудников расфокусируется. Команда выполняет много заданий, часто в сжатые сроки, из-за этого люди устают и быстро выгорают. Чтобы этого избежать, нужно выписывать задачи на день и стремиться к тому, чтобы задач из квадранта А матрицы приоритетов Эйзенхауэра было не больше трёх, а лучше — одна.
Сфокусируйтесь на важных и несрочных задачах второго квадранта. Именно они часто игнорируются, так как не требуют немедленных действий, однако матрица эйзенхауэра эти задачи определяют ваш успех в будущем. Регулярно пересматривайте свою матрицу и корректируйте распределение между квадрантами. Помимо дел из трёх первых квадратов могут остаться ещё некоторые задачи. К ним относится сёрфинг в соцсетях, просмотр сериалов, пустые разговоры по телефону, переписка в мессенджерах. Их ещё называют «убийцы времени», так как в долгосрочной перспективе они могут мешать достижению важных целей.
Они созданы под смартфоны, поэтому список дел всегда будет под рукой. Здесь есть готовые https://deveducation.com/ шаблоны и напоминания о задачах, чтобы ничего не забыть. Чтобы сделать таблицу нагляднее, можно выделить ячейки цветом по степени важности. Это место для срочных и важных дел, которые внезапно возникли из-за форс-мажора или кризиса. Их отличительная черта — серьёзные последствия из-за срыва.
Матрицу Эйзенхауэра можно легко построить в любом офисном редакторе, где можно создавать таблицы. В качестве примера мы сделали матрицу в Гугл Таблицах. И не забывайте про дела, которые кажутся незначительными — так они не потеряются. К таким задачам можно отнести планирование, обучение новых сотрудников, развитие навыков и т.д. Переходите к делам из четвёртого квадрата в последнюю очередь, когда остальное сделано. Хорошая идея — наблюдать за тем, сколько времени вы находитесь в «чёрной дыре», и немного себя ограничивать.
- После у нас остаётся время на задачи из ячейки С, а напоследок — заслуженный отдых и приятные задачи из квадрата D.
- Если большинство ваших задач Q1 поступает из внешних источников, разработайте стратегию, как лучше их планировать и предвидеть.
- Они созданы под смартфоны, поэтому список дел всегда будет под рукой.
- Но чтобы инструмент был более гибким, лучше использовать цифровые инструменты.
- Если вы целый день носились с чужими задачами и ничего не успели из своего, это плохой тайм-менеджмент.
Поэтому обычно первым делом мы хватаемся за то, что горит — задачи из квадранта A. Ответ прост — нужно научиться правильно распределять задачи по квадрантам. Задачи из квадранта C не должны занимать большую часть вашего времени.
Отдыхать и развлекаться — нужно, но в умеренных количествах. Хороший подход — оставить такие задачи на конец рабочего дня или на выходные. Как правило, с такими задачами можно быстро справиться, например, делегировать или автоматизировать их. Или вовсе отказаться от таких дел, если это возможно. Начертите четыре отдельных квадрата и разлинуйте их для записи задач.
На неважные или несрочные задачи можно забить или найти, кто сделать их за вас. Этот квадрат описывает вклад человека в своё настоящее и будущее, поэтому его задачи очень важны. Сюда попадают все долгосрочные цели; то, что нельзя сделать за один день. Для того чтобы определить срочность задачи, нужно понимать, какие негативные последствия будут от ее невыполнения. Если последствия возникают здесь и сейчас (например, не выпустят завтра за границу, уволят, заказ уедет обратно), то задача уходит в категорию «срочно».
Состоит из четырех небольших полей с названиями А, В, С, D. Для ее построения необходимо начертить квадрат с четырьмя равными секторами. Затем составить полный список актуальных задач, требующих выполнения.